Горячая линия по вопросам организации питания: тел 89277851293
В личном кабинете вы сможете:
  • Просмотреть детализацию счёта обучающегося
  • Ознакомиться с меню Вашей школы
  • Оставить отзыв о нашей работе
  • Сформировать заявление на возврат остатка денежных средств
Личный кабинет +79376671764, 62-19-81
Понедельник–пятница, ПН–ПТ, 800–1700

Витамины


Витамины — это не просто симпатичные разноцветные шарики, которые вы покупаете в аптеке и которые должны уберечь ребенка от простуд и прочих хворей. Хаотичное или избыточное потребление витаминов может принести здоровью ребенка больше вреда, чем пользы. Например, избыток кальция мешает усвоению железа, а значит, злоупотребление препаратами кальция может спровоцировать анемию.

В любом случае, прежде чем отправиться в аптеку за витаминами и минеральными добавками для ребенка, стоит посоветоваться с врачом.
Хотя большинство врачей сходится во мнении, что для ребенка, живущего в экологически благополучных условиях и сбалансированно питающегося, введение в рацион витаминных добавок не является обязательным, многие родители все же желают воспользоваться плодами фармакологии.

При подборе витаминного комплекса следует учитывать множество факторов: достаточно ли солей и минералов (в первую очередь — фтора) содержится в питьевой воде той местности, где вы живете; как часто ваш ребенок бывает на солнце; позволяют ли финансовые возможности семьи покупать свежие фрукты и овощи круглый год и т. д. Детям, растущим в семьях убежденных вегетарианцев, врачи нередко прописывают витамины В12 и D, чтобы восполнить недостаток веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Химические красители, консерванты и усилители вкуса не рекомендованные к употреблению в детском питании.

Е-102 — (Тартризин). Запрещен в ряде стран. У детей была выявлена особая восприимчивость к тартразину, наблюдались гиперактивность, беспокойный сон.
E-103 — (Алканет, алканин). По некоторым данным, могут привести к образованию злокачественных опухолей.
E-104 — (Желтый хинолиновый краситель). Запрещен в ряде стран. Вызывает дерматиты.
Е-121 — (Красный цитрусовый краситель). Запрещен в России и в большинстве стран Европы.
E-123 — (Амарант  Запрещен в России). Вызывает пороки развития у плода.
E-296 — (Яблочная (малоновая) кислота). Не рекомендован к использованию в детском питании.
E-249 — (Нитрит калия). Запрещен к использованию в детском питании.
Е-235 — (Натамицин, пимарицин). Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос.
E-631 — (Инозинат натрия двузамещенный). Запрещен к использованию в детском питании.
E-620 — (Глютаминовая кислота). Заменитель соли  Не рекомендован к использованию в детском питании.
E-621 — (Глютамат натрия однозамещенный). Запрещен к использованию в детском питании.
E-622 — (Глютамат калия однозамещенный). Может вызывать тошноту, понос, колики.
E-627 — (Гуанилат натрия двузамещенный). Запрещен к использованию в детском питании.

С тем, что можно и нужно включать в рацион ребенка, мы немного разобрались. Теперь же необходимо сказать пару слов о продуктах, с которыми ребенка лучше знакомить с очень большой долей осторожности.

В первую очередь это так называемая «быстрая еда» (дословный перевод английского fast food). Высококалорийные гамбургеры, газировка, содержание сахара в которой превышает все мыслимые пределы, картошка фри — стандартный ассортимент ресторанов быстрого питания. Однако будьте осторожны: накладывая безусловный запрет на посещение подобных заведений или категорически отказывая ребенку в покупке чипсов, вы рискуете вызвать нездоровый интерес к «запретному плоду». Будем реалистами — ваш ребенок в любом случае узнает о существовании «вредных» продуктов.

И, конечно, будьте для ребенка образцом здорового питания. Маме, регулярно употребляющей чипсы, трудно будет объяснить дочери, насколько вредны изобилующие жирами картофельные ломтики.

Другим последствием вторжения научно-технического прогресса в естественное питание является введение в пищевые продукты разнообразных красителей и консервантов. Некоторые из них официально признаны безобидными, последствия потребления других еще не вполне изучены, но есть и такие, которые находятся под запретом в ряде стран. Пищевые добавки могут «прятаться» в самых неожиданных местах. Как узнать, не наносим ли мы вред здоровью ребенка, покупая, например, внешне безобидный пудинг или сладкий сырок? Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального номера, состоящего из буквы Е и трехзначного числа. Чаще всего они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ, которые непонятны рядовому покупателю. Для большинства пищевых красителей и консервантов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права.

Например, краситель Е-102, или тартразин,— один из химически синтезированных красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Официально он признан безвредным, но согласно новым сведениям, полученным зарубежными учеными, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость и пищевую аллергию. Конечно, его количество в продуктах очень строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Стоит ли рисковать здоровьем ребенка в и без того нестабильной экологической ситуации современного мира? А широко используемые при производстве копченостей усилители цвета и консерванты нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250) под влиянием кишечной микрофлоры могут превращаться в токсины. Если для здорового взрослого человека микродоза токсинов будет безвредна, то незрелая пищеварительная система ребенка отреагирует на такое превращение дисбактериозом. Разные «неполезности» могут содержаться даже в безобидном на вид соке. Искусственные подсластители с Е-номером (аспар-там, цикламат и изомальт), хотя формально и считаются безвредными, могут вызывать расстройство желудка у маленьких детей. Особенно вреден подсластитель сахарин (Е-954). Он стимулирует чувство голода и заставляет ребенка «переедать», что в будущем неминуемо приведет к ожирению. Согласно российскому закону о защите прав потребителя, по требованию покупателя продавцы обязаны предоставлять информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Тем не менее, мамам и папам совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно только знать, есть ли в этом продукте добавки. Разумеется, для питания детей дошкольного возраста (и особенно малышей первых лет жизни) лучше всего использовать преимущественно натуральные продукты. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому задача родителей хотя бы бегло просмотреть этикетку продукта фабричного производства на предмет присутствия в нем наиболее вредных химических веществ. Общий же принцип оценки «полезности» купленного в магазине продукта таков: чем короче на этикетке цепочка различных Е-обозначений и заумных слов, напоминающих о школьном учебнике химии, тем лучше.

Обратите внимание на список наиболее распространенных химических красителей, консервантов и усилителей вкуса, присутствующих во «взрослой» пище импортного или отечественного производства, но не рекомендованных (а порой и прямо запрещенных!) к употреблению в детском питании.

Еще одна группа продуктов, которой совсем не место в детском рационе,— это копчености. Маленькие дети часто любят пищу с ярко выраженным вкусом, чем и пользуются родители. Соблазнительно пахнущий кусочек салями или копченого сыра может оказаться весьма привлекательным даже для ребенка со слабым аппетитом. Что же потребляет ребенок вместе с сыром или колбасой?
детям, не достигшим школьного возраста, лучше с этим вкусом не знакомиться вовсе.

Другая «коварная» группа продуктов — концентраты (главным образом супы). Многие мамы сталкиваются с такой проблемой: попробовав однажды суп «из пакетика», ребенок отказывается есть обычный суп. Почему? Дело в том, что в состав концентрированных супов входят так называемые «усилители вкуса»: глютаминовая кислота (Е-бго), а также ее соли — глютаматы,— в частности, глютамат натрия (Е-621). Они делают вкус блюда более насыщенным и ярко выраженным, стимулируя вкусовые рецепторы и вызывая привыкание к препарату. Использование таких добавок в детском питании запрещено, но ребенок вполне может получить дозу препарата, попробовав «взрослый» суп.

Весьма распространенная в среде занятых мам теория «пусть лучше ребенок ест такой суп, чем никакой», здесь неуместна. Для блага ребенка лучше выкроить полчаса (а то и меньше), чтобы сварить пусть самый простой, но натуральный суп.

Подведем итог
Организовать здоровое питание ребенка как дошкольного, так школьного возрасто не так уж и сложно. Главное — запомнить, что существует четыре группы продуктов питания:
1.Мясо, птица, рыба и яйца.
2.Молочные продукты.
3.Фрукты и овощи.
4.Зерновые продукты

Избегая «вредностей и неполезностей» и сочетая продукты каждой из этих групп, вы легко можете спланировать разумный рацион своего ребенка.